1962
Gründung
Josef Thurner gründete mit seiner Familie die Bäckerei Thurner. Die kleine Bäckerei, mit fünf Mitarbeitern, befand sich direkt im Herzen von Steinberg-Dörfl (Burgenland). Ursprünglich wurden nur verschiedene Kleingebäcke und Brote gebacken.
Im selben Jahr wurde der „Beugl“ kreiert; eine süße Alternative zu den herkömmlichen Backwaren. Kurze Zeit später war Thurner für seinen traditionellen „Thurner Hochzeitsbeugl 800g“ im Süd-Burgenland bekannt und auch beliebt.
Einige Jahre später erweiterte Thurner sein Sortiment und spezialisierte sich zusätzlich auf die heute weit über die Landesgrenzen hinaus bekannten Mohn- und Nussstrudel. Ofenfrisch wurden Thurners Spezialitäten ins Auto eingeladen und in den umliegenden Dörfern verkauft.
Gründung
1962
Gründung
Josef Thurner gründete mit seiner Familie die Bäckerei Thurner. Die kleine Bäckerei, mit fünf Mitarbeitern, befand sich direkt im Herzen von Steinberg-Dörfl (Burgenland). Ursprünglich wurden nur verschiedene Kleingebäcke und Brote gebacken.
Im selben Jahr wurde der „Beugl“ kreiert; eine süße Alternative zu den herkömmlichen Backwaren. Kurze Zeit später war Thurner für seinen traditionellen „Thurner Hochzeitsbeugl 800g“ im Süd-Burgenland bekannt und auch beliebt.
Einige Jahre später erweiterte Thurner sein Sortiment und spezialisierte sich zusätzlich auf die heute weit über die Landesgrenzen hinaus bekannten Mohn- und Nussstrudel. Ofenfrisch wurden Thurners Spezialitäten ins Auto eingeladen und in den umliegenden Dörfern verkauft.
1970
Neue Produkte
Übernahme des Familienbetriebs durch Herbert Thurner senior, Sohn von Josef Thurner. Eine neue Bäckerei mit Hausfiliale wurde in der Nähe der bisherigen Produktionsstätte eröffnet. Von diesem Zeitpunkt an produzierte die Familie Thurner mit mittlerweile 16 Mitarbeitern von Montag bis Donnerstag frische Backwaren.
Eine neue Produktgruppe wurde in das bestehende Sortiment aufgenommen - ungefüllte Hefeteige. Striezel und Zöpfe in verschiedenen Größen und Grammaturen; natürlich täglich frisch nach alter Bäckertradition von Hand geflochten.
1970
Neue Produkte
Übernahme des Familienbetriebs durch Herbert Thurner senior, Sohn von Josef Thurner. Eine neue Bäckerei mit Hausfiliale wurde in der Nähe der bisherigen Produktionsstätte eröffnet. Von diesem Zeitpunkt an produzierte die Familie Thurner mit mittlerweile 16 Mitarbeitern von Montag bis Donnerstag frische Backwaren.
Eine neue Produktgruppe wurde in das bestehende Sortiment aufgenommen - ungefüllte Hefeteige. Striezel und Zöpfe in verschiedenen Größen und Grammaturen; natürlich täglich frisch nach alter Bäckertradition von Hand geflochten.
Neue Produkte
1975
Steigende Nachfrage
Um die stetig steigende Nachfrage der Kunden erfüllen zu können, investierte Thurner in einen neuen Durchlaufofen. Mit diesem Ofen konnten 1.500 Stück Strudel und 800 Stück Striezel/Zöpfe pro Stunde gebacken werden.
Steigende Nachfrage
1975
Steigende Nachfrage
Um die stetig steigende Nachfrage der Kunden erfüllen zu können, investierte Thurner in einen neuen Durchlaufofen. Mit diesem Ofen konnten 1.500 Stück Strudel und 800 Stück Striezel/Zöpfe pro Stunde gebacken werden.
1980
Die „süße“ Linie
Thurner spezialisierte sich nun ausschließlich auf die „süße“ Linie und stellte die Produktion von Brot und Kleingebäck ein.
1980
Die „süße“ Linie
Thurner spezialisierte sich nun ausschließlich auf die „süße“ Linie und stellte die Produktion von Brot und Kleingebäck ein.
Die „süße“ Linie
1989
Größere Produktionsstätte
Erneut stieß Thurner an seine Kapazitätsgrenzen - ein Umzug in eine größere Produktionsstätte mit den 30 Mitarbeitern war unumgänglich. Das cirka 650 m entfernte Gebäude wurde auf den neuesten technischen Stand gebracht, einer Übersiedlung stand nichts mehr im Wege.
Größere Produktionsstätte
1989
Größere Produktionsstätte
Erneut stieß Thurner an seine Kapazitätsgrenzen - ein Umzug in eine größere Produktionsstätte mit den 30 Mitarbeitern war unumgänglich. Das cirka 650 m entfernte Gebäude wurde auf den neuesten technischen Stand gebracht, einer Übersiedlung stand nichts mehr im Wege.
1996
Elterlicher Betrieb wurde von Herbert Thurner übernommen
Herbert Thurner junior übernahm den elterlichen Betrieb mit cirka 45 Mitarbeitern.
1996
Elterlicher Betrieb wurde von Herbert Thurner übernommen
Herbert Thurner junior übernahm den elterlichen Betrieb mit cirka 45 Mitarbeitern.
Elterlicher Betrieb wurde von Herbert Thurner übernommen
1997
Wien
Thurner entschied sich, auch Wien und Umgebung mit den burgenländischen Spezialitäten zu beliefern. Es wurde eigens ein Lager im 11. Wiener Gemeindebezirk gemietet. Ein Verkaufsleiter und fünf Verkaufsfahrer betreuten das Gebiet in und rund um Wien. Mit diesem Schritt wurden auch die Voraussetzungen für weitere Expansion über die Grenzen von Österreich hinaus geschaffen. Strudel und Zöpfe wurden nun auch erstmalig nach Deutschland geliefert.
Wien
1997
Wien
Thurner entschied sich, auch Wien und Umgebung mit den burgenländischen Spezialitäten zu beliefern. Es wurde eigens ein Lager im 11. Wiener Gemeindebezirk gemietet. Ein Verkaufsleiter und fünf Verkaufsfahrer betreuten das Gebiet in und rund um Wien. Mit diesem Schritt wurden auch die Voraussetzungen für weitere Expansion über die Grenzen von Österreich hinaus geschaffen. Strudel und Zöpfe wurden nun auch erstmalig nach Deutschland geliefert.
2005
International Food Standard
Das Unternehmen mit seinen 70 Mitarbeitern wurde zum ersten Mal IFS (International Food Standard) zertifiziert.
2005
International Food Standard
Das Unternehmen mit seinen 70 Mitarbeitern wurde zum ersten Mal IFS (International Food Standard) zertifiziert.
International Food Standard
2006
Erweiterung der Büroräumlichkeiten
Erweiterung der Büroräumlichkeiten
2006
Erweiterung der Büroräumlichkeiten
2007
Direktlieferung an den Handel
Das Lager in Wien wurde aufgelassen, da Thurner sich für eine Belieferung der österreichischen Handelslager direkt vom Produktionsstandort entschied.
Eine neue Anlage und vier Stikkenöfen - sowohl für kleines Plundergebäck, als auch für Strudel wurden notwendig.
2007
Direktlieferung an den Handel
Das Lager in Wien wurde aufgelassen, da Thurner sich für eine Belieferung der österreichischen Handelslager direkt vom Produktionsstandort entschied.
Eine neue Anlage und vier Stikkenöfen - sowohl für kleines Plundergebäck, als auch für Strudel wurden notwendig.
Direktlieferung an den Handel
2008
Lieferung nach Deutschland
Die Lieferungen nach Deutschland mit Spezial-Plundernusskipferl in den verschiedenen Geschmacksrichtungen nahmen stetig zu.
Lieferung nach Deutschland
2008
Lieferung nach Deutschland
Die Lieferungen nach Deutschland mit Spezial-Plundernusskipferl in den verschiedenen Geschmacksrichtungen nahmen stetig zu.
2010
Weitere Investitonen
Thurner investierte in eine Kleingebäckanlage und in drei weitere Stikkenöfen.
2010
Weitere Investitonen
Thurner investierte in eine Kleingebäckanlage und in drei weitere Stikkenöfen.
Weitere Investitonen
2011
Neuübernahme
Thurner wurde im Dezember von der Firma JOMO Zuckerbäckerei aus Leobendorf, einem österreichischen Traditionsunternehmen, übernommen.
Neuübernahme
2011
Neuübernahme
Thurner wurde im Dezember von der Firma JOMO Zuckerbäckerei aus Leobendorf, einem österreichischen Traditionsunternehmen, übernommen.
2017
Errichtung einer Werkstatt
Thurner erweiterte das Werksgebäude mit der Errichtung eines Werkstattbereichs.
2017
Errichtung einer Werkstatt
Thurner erweiterte das Werksgebäude mit der Errichtung eines Werkstattbereichs.
Errichtung einer Werkstatt
2018
Neue Produktionsanlage für Striezel
Thurner steigerte die Leistung der Striezelproduktion um 30% durch die Installation einer neuen, leistungsfähigeren Produktionsanlage.
Neue Produktionsanlage für Striezel
2018
Neue Produktionsanlage für Striezel
Thurner steigerte die Leistung der Striezelproduktion um 30% durch die Installation einer neuen, leistungsfähigeren Produktionsanlage.
2019
Gebäudeerweiterung
Durch den Ausbau des Betriebsgebäudes um 300m² bekommen die Abteilungen für Verpackung, Versand und Expedit
einen neuen Bereich.
Gebäudeerweiterung
2019
Gebäudeerweiterung
Durch den Ausbau des Betriebsgebäudes um 300m² bekommen die Abteilungen für Verpackung, Versand und Expedit
einen neuen Bereich.
2019
Palmölfreie Produktion
Durch die Weiterentwicklung diverser Rezepturen gelingt es, bei Thurner Produkten zur Gänze auf den Einsatz von Palmöl zu verzichten.
Sämtliche Thurner Backwaren werden nunmehr komplett palmfrei produziert.
2019
Palmölfreie Produktion
Durch die Weiterentwicklung diverser Rezepturen gelingt es, bei Thurner Produkten zur Gänze auf den Einsatz von Palmöl zu verzichten.
Sämtliche Thurner Backwaren werden nunmehr komplett palmfrei produziert.
Palmölfreie Produktion
2020
Vollautomatische Verpackungsanlage
Thuner verbessert die Effizienz bei der Verpackung mittels Installation einer vollautomatischen Verpackungsanlage für Kleingebäcke.
2020
Vollautomatische Verpackungsanlage
Thuner verbessert die Effizienz bei der Verpackung mittels Installation einer vollautomatischen Verpackungsanlage für Kleingebäcke.